索 引 号:007062431007062626/2018-00491 分类:  工作动态
发布机构: 市交通运输局 发文日期: 2018年05月02日
名  称: 恩平市交通运输局多措并举做好防汛准备工作
文  号: 主 题 词:


恩平市交通运输局多措并举做好防汛准备工作

 

为确保安全渡汛,保障人民群众生命财产和国家财产的安全,恩平市交通运输局按照“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的防汛工作方针,采取五项措施切实做好防汛准备工作。

    一是强化组织领导。成立由“一把手”任总指挥的交通运输防汛应急指挥部,确定分管工作的副局长任“三防”执行指挥,制定防汛工作方案和应急预案,并召开了专门会议,要求全局上下提高认识,完善机制,落实责任,做好汛前准备工作。

二是明确责任分工。防汛应急指挥部下设防汛检查督导组、防汛抢险疏导组、县乡公路养护、巡查组(应急抢险队)、道路运输组、后勤保障组,明确职责分工,确保一旦发生汛情,立即能够采取有效措施,完成抢险救灾、运输保障、恢复交通等任务。

     三是组建应急队伍。以去年抗击“6.22”暴雨、台风帕卡、天鸽的抢险人员为基础组建交通运输抢险应急队。配备推土机、挖掘机、吊车等应急抢险车辆、机械,落实铁锹、编织袋、木桩、砂石料、水泥等一批应急防汛物资。

     四是开展汛前检查。对“两客一危”车辆、船舶落实安全叮嘱制度及交通在建工程、客运站等单位的防汛准备工作做好检查;提前对存在安全隐患的道路桥梁做好除险、加固等工作,并对公路桥涵、边沟、其他公路附属安全设施进行疏通、维护,确保道路桥梁安全渡汛。

    五是做好值班安排。严格落实汛期值班制度,带班领导、值班人员做到24小时在岗,确保防汛抢险工作沟通到位、落实到位。