索 引 号:007062431007062626/2018-00199 分类:  工作动态
发布机构: 市交通运输局 发文日期: 2018年05月22日
名  称: 开平市新一轮治超执法工作取得明显成效
文  号: 主 题 词:


开平市新一轮治超执法工作取得明显成效

浏览次数:

 

为进一步加大对辖区国道G325、省道S274、省道S273线等主要干道违法超限超载运输行为的监控打击力度,根据开平市委、市政府的工作部署,开平市交通运输局联合公安交警大队,加大联合治超执法力度,严厉查处超限超载违法运输行为。今年1月至4月,共查处超限超载违法运输车辆791辆,该局已经办结并录入执法信息系统742件,责令违法运输车辆卸载货物6532吨。治超案件办结数量和卸载货物量已分别超过、相当于2017年全年的总量。

  一、领导重视,及时部署治超有关工作

开平市委、市政府领导高度重视治理货运车辆超限超载执法工作,把全市货运治超工作作为一项头等大事来抓,以“严管、严治”为工作原则,落实责任并组织实施。市政府先后多次召集交通运输、公安交警、公路等部门召开治超专题会议,研究部署治超工作,出台了2018年治超工作方案,督促各责任单位加强监管力度,积极推进科技治超,对辖区内货运车辆进行全天候监控,快速精准打击超限超载违法运输行为。

二、部门联动,积极开展治超联合执法工作

开平市交通运输局积极联合公安交警部门开展治理超限超载车辆联合执法专项行动,采取全天候24小时不间断的执法方式,严厉查处路面超限超载违法运输车辆。同时利用“天眼”“鹰眼”科技手段,对辖区内的货运车辆全天候监控和抓拍取证,实现巡控精准打击不留死角,形成严查严管的常态化治理。积极开展“一超四罚”工作,对检测认定超限超载的货运车辆建立了档案并将有关信息录入广东省交通综合执法信息系统,对1年内违法超限运输超过3次的货运车辆和货运车辆驾驶人、1年内违法超限运输的货运车辆超过本单位货运车辆总数10%的运输企业实施处罚,并按照《道路运输条例》的规定,对货运场所经营者实施处罚。对严重违法失信超限运输车辆的相关责任主体实施惩戒,将失信状况作为失信当事人重新从事营业性运输审批的审慎性参考依据,同时及时将违法信息通过市人民政府官方网站向社会公布。

三、巩固成效,优化治超联合执法工作模式

下一步,开平市交通运输局会同公安交警大队进一步加强公路治超执法专项整治行动,统一执法标准,明确各自职责,细化工作流程,充分发挥开平百合、苍城治超卸货场的作用,完善流动联合执法工作机制,对超限超载高发的路段开展针对性查纠。进一步加大对国道G325等路段的路面巡查力度,严厉查处各类车辆违法行为,保障辖区主要干线道路畅通。充分利用科技手段加强治超管理水平,全面启动治超非现场执法系统建设工作,实现智能化检测筛选超限超载车辆,提高治超工作效率。