索 引 号:007062431007062626/2018-02021 分类:  工作动态
发布机构: 市交通运输局 发文日期: 2018年06月08日
名  称: 市区交通运输管理总站全力抓好机动车维修行业危险废弃物收集处置监管工作
文  号: 主 题 词:


市区交通运输管理总站全力抓好机动车维修行业危险废弃物收集处置监管工作

浏览次数:

 

为落实我市生态环境部约谈问题整改领导小组会议精神,坚决打击危险废物非法转移倾倒,进一步加强固体废物处置和监管工作,形成全覆盖、高态势、零死角的专项整治氛围,5月29日至6月1日,市区交通运输管理总站连续举办了9场机动车维修行业危险废弃物处置警示教育暨专项整治工作会议,召集辖区(蓬江区、江海区)一、二、三类机动车维修企业及二类摩托车维修企业法人或负责人共430多人参加,并邀请环保部门到会宣讲相关环保法律法规及危险废物集中收集和有效处置的要求。

会议对机动车维修企业危险废弃物整治专项行动作出部署:一是提高政治站位,高度重视危险废弃物污染防治工作。企业要深刻汲取环保案件的经验教训,做到“举一反三”,高度重视环境污染防治工作,切实做好维修行业危险废弃物的收集处置;二是明确权责,构建协同统一的监管体系。各企业必须切实做好自查自纠工作,狠抓整改工作落实;三是不留死角,全面开展危险废弃物排查整治。各部门要迅速制定工作方案,明确工作任务。各企业应建立并完善危险废弃物收集处理制度和台帐,并做好制度的公示;四是加强督导,严肃问责。市区交通运输管理总站对经营许可从严把关,狠抓环境保护条件的审查;五是落实安全主体责任,加强资料信息报送。各企业必须积极做好日常行业安全生产工作,切实履行安全生产主体责任,以此次专项整治为契机,做好固体废弃物的处置工作。

下一步,市区交通运输管理总站将继续加强对辖区机动车行业危险废弃物收集处置的监管,并联合环保部门对机动车维修企业开展为期3个月的危险废弃物排查整治专项行动,及时发现、及时报告环境违法行为,坚决打赢污染防治攻坚战。