索 引 号:007062431007062431/2018-00402 分类:  综合政务
发布机构: 市人民政府办公室 发文日期: 2018年04月26日
名  称: 江门市人民政府关于2018年市政府重点工作和市十件民生实事一季度进展情况的通报
文  号: 江府督报〔2018〕2号 主 题 词:


江门市人民政府关于2018年市政府重点工作和市十件民生实事一季度进展情况的通报

浏览次数:

江府督报〔2018〕2号

 

各市(区)人民政府,市政府各部门、各直属机构,中直、省直驻江门有关单位:

2018年第一季度,各级各部门全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,紧紧围绕“兴业惠民、治吏简政”,勇于担当,全力推动2018年市政府重点工作任务和市十件民生实事,确保市委、市政府的决策部署落实到位。253项市政府重点工作任务和24项市十件民生实事总体进展顺利,现将进展情况通报如下:

一、总体进展情况

截至3月底,253项市政府重点工作任务中,按进度完成251项(含基本按进度完成6项),未按进度完成2项。24项市十件民生实事全部按进度完成。

未按进度完成的2项工作任务:加快市体校布局调整和陈白沙体育广场等场地建设;高标准完成市、县、镇三防系统标准化建设。

二、存在问题

(一)“加快市体校布局调整和陈白沙体育广场等场地建设”的工作,由于市体育局和市国资委正在对建设用地问题进行沟通协商,目前土地未能确权移交,影响项目启动。

(二)“高标准完成市、县、镇三防系统标准化建设”的工作,进度滞后。一是江海区、鹤山市的县级建设方案仍未完成,均未开工。二是江海区、恩平市的镇级建设进展缓慢,均未开工。三是蓬江区建站缓慢,三防工作区主体工程、省要求建设的四个工作区(三防会商区、三防专用值班区、三防成员单位联合值守区、三防系统操作区)、除荷塘镇外的5个镇(街)建设均未开工。

三、下一步工作建议

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是我国改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。圆满完成市政府重点工作任务和市十件民生实事对推动我市新时代实现高质量发展至关重要。下一步,各级各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,将“四个走在全国前列”与江门的实际结合起来,要以“四个走在全国前列”的要求自加压力,抢抓发展新机遇,切实拿出真招、实招、硬招、新招来推动各项工作开展。

(一)强化责任担当。

各牵头部门对所承担的工作任务负总责,主要负责同志是第一责任人,要定期向分管市领导报告进展情况。协办单位要主动配合牵头部门推进工作,形成合力。各项工作推进过程中,涉及项目立项、报建、审批等业务的,各参与单位,均要积极支持和配合,加快办理。对工作推进中遇到的困难和问题,各牵头部门要加强与上级部门沟通,积极争取上级部门的支持。

(二)加强督查督办。

各牵头部门必须高度重视,会同配合部门、有关市(区)政府开展履职督查、对口督查、主动自查和落实情况评估。各市(区)政府要履行抓落实主体责任,主动对接本地区承担的具体工作任务,实现项目落实“开门红”。

 

附件:1.2018年市政府重点工作一季度进展情况汇总表

2.2018年市十件民生实事一季度进展情况汇总表

  

                                                   江门市人民政府

2018年4月26日



江府督报[2018]2号附件