索 引 号:007062431007062431/2018-00404 分类:  综合政务
发布机构: 市人民政府办公室 发文日期: 2018年07月23日
名  称: 江门市人民政府关于2018年市政府重点工作和市十件民生实事上半年进展情况的通报
文  号: 江府督报〔2018〕3号 主 题 词:


江门市人民政府关于2018年市政府重点工作和市十件民生实事上半年进展情况的通报

浏览次数:

江府督报〔2018〕3号

 

各市(区)人民政府,市政府各部门、各直属机构,中直、省直驻江门有关单位:

    2018年上半年,各级、各部门全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,围绕市委、市政府年度重要工作部署,主动作为,倒排工期,联动合作,全面推进落实各项工作任务。253项市政府重点工作和24项市十件民生实事工作任务总体进展顺利,现通报如下:

一、总体进展情况

253项市政府重点工作中,截至6月底,已完成7项,按进度完成243项(含基本按进度完成11项),计划调整1项,未按进度完成2项。24项市十件民生实事工作任务均按进度完成。

未按进度完成的2项工作任务:(1)确保水环境质量完成省下达的目标任务,潭江牛湾断面稳定达到Ⅲ类水质。(2)推进江门市档案中心建设,确保开工建设。

计划调整的1项工作任务:举办2018江门文化产业博览暨侨乡艺术展。由于上级政策调整,按照《关于进一步做好全省党政机关境内举办展会活动工作的通知》(粤清组〔2018〕3号)精神,此项目进行计划调整。

已完成的6项工作任务:(1)举办2018·广东(江门)振兴传统工艺推介会。(2)支持工业企业提高土地容积率,鼓励零地增资扩产,建设高标准厂房,实行工业上楼。(3)深茂铁路江门至茂名段上半年全线通车。(4)推进人行天桥建设。(5)建设网上中介服务超市。(6)加快全市产业发展布局规划,明确各类园区产业定位及准入条件,提高产业生态链建设水平。(7)推动建立国华台电、台山核电与本地工业企业电力市场交易的协调机制。

二、存在问题

因各镇级污水处理厂、配套管网建设和农村污水处理设施建设进展缓慢,以及非禁养区畜禽养殖当量远超流域环境承载力导致潭江牛湾断面不能稳定达到Ⅲ类水质。

前期进展滞后影响江门市档案中心项目进度。由于第一次勘察设计招标失败,二次中标的勘察设计单位缺乏相关经验导致仍未确定勘察设计方案,市档案中心项目进度迟缓。

三、下一步工作建议

习近平总书记在参加广东代表团审议时强调,要抓住建设粤港澳大湾区重大机遇,携手港澳加快推进相关工作,打造国际一流湾区和世界级城市群。我市在粤港澳大湾区内处于“承东启西”的门户位置,随着粤港澳大湾区建设,江门正处于加快发展的机遇期、深化改革的攻坚期、全面小康的关键期。各级、各部门要按照省第十二次党代会报告的要求,把握新机遇、应对新挑战,确保253项市政府重点工作和24项市十件民生实事工作任务顺利完成,让广大人民群众有更多获得感,开创新时代江门改革发展的新局面。

(一)全面压实责任,传导压力。

各牵头部门要全面履行牵头责任、一抓到底,真正把任务抓紧、抓实、抓出成效;各配合部门要尽职尽责、积极协助解决有关问题,优先办理有关审批工作,不得以任何借口推诿拖延。各市(区)政府、各部门主要负责同志是落实工作任务的第一责任人,要以身作则、以上率下,层层传导压力。

(二)坚持问题导向,狠抓落实。

第三季度是我市施工建设的黄金期,是推进各项工作任务的关键期,各市(区)、各部门要突出问题导向,加大落实力度,抓紧解决难题,确保如期顺利推进。对于潭江牛湾断面水环境质量达标任务和档案中心建设任务,市环境保护局、蓬江区政府及其配合单位要全面实施清单式管理,列出整改清单,细化整改措施,加大整改力度,限期完成整改。对于基本按进度完成事项,各单位要继续加大力度,确保下一期赶上进度。

(三)加强督查督办,确保完成全年目标。

市府办公室下半年将会视情况开展抽查或组织督查组到问题较多、难度较大、进度明显滞后的市(区)或部门进行实地督查。对督查过程中发现的工作不力、懒政怠政、弄虚作假等突出问题,视情况向责任单位主要负责人下达督查通知书、提请约谈、挂牌督办或启动督查问责。

 

附件:1. 2018年市政府重点工作上半年进展情况汇总表

2. 2018年市十件民生实事上半年进展情况汇总表


                                                江门市人民政府

                 2018年7月27日



江府督报[2018]3号附件