索 引 号:000014349091769623/2016-21250 分类:  政府信息公开工作年度报告
发布机构: 市卫生和计划生育局 发文日期: 2016年02月16日
名  称: 江门市卫生计生局2015年政府信息公开工作年度报告
文  号: 江卫函〔2016〕42号 主 题 词:


江门市卫生计生局2015年政府信息公开工作年度报告

浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,我局拟定了《江门市卫生计生局2015年政府信息公开工作年度报告》,包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、建议提案办理结果公开情况、政府信息公开收费及减免情况、政府信息公开复议、诉讼情况,存在的主要问题和改进措施,其他相关工作情况。本报告中所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。

一、概述

2015年度,我局按照市委、市政府的统一部署,大力抓好医疗卫生计生领域重点信息公开,不断拓宽政府信息发布渠道,加强政府网站及信息内容建设,健全完善信息公开制度,推进了卫生计生政府信息及时、全面、高效公开。

(一)加强政务平台建设,推进宣传渠道畅通可及。

一是加强微信、微博等新媒体平台建设。拓宽延伸群众交流渠道,实现服务群众“零距离”。2015年,我局政务微博共推送卫生计生信息897条,收集网友反映事项和咨询问题97条,问题回复率及回复满意率均达100%

二是抓好政府网站普查。认真做好政府信息发布、统计、报送和网站维护工作,做到政府信息每周一公开、一统计、一报送。2015年分别通过局门户网站和政府信息公开目录系统发布政府信息774条及318条。

(二)紧抓重点信息公开,推进政务环境高效透明。

一是全面完成“1+3”清单编制工作。据统计,我局共编制职权清单事项662项、审批准入清单事项30项、监管清单事项50项,推进卫生计生行政审批事项的公开、透明。

二是推进行政执法信息公开。印发实施卫生监督信息公示制度和违法违规执业医疗机构“黑名单”管理制度。每月通过网站公开公示蓬江、江海两区七大类卫生监督信息,加大卫生监督震慑力度,保障我市就医及公共卫生安全。2015年共发布8期卫生监督信息。

三是督促医疗机构全面公开收费信息。经过督导检查,各医院均在门诊公布了一般医疗服务项目价格、常用药品价格,并在医院网站上设置价格咨询窗口,公示医疗服务收费。同时做到收费明细明确、医疗费用可查、权益受损可诉,切实维护了病人权益。

四是抓好卫生应急信息公开。制定《关于落实在市卫生计生局网站发布较大级别突发公共卫生事件信息的实施方案》,在局网站专门设置“疾病预防与应急专栏”,每月定期通过专栏发布较大级别突发公共卫生事件信息。2015年共发布7期较大级别突发公共卫生事件信息。

(三)加强公开机制建设,巩固信息公开工作成果。

制定我局信息公开工作过错责任追究实施细则、政府信息公开工作考核实施细则及政府信息公开社会评议办法等三个制度文件,进一步完善政府信息公开工作管理。完善政府信息公开保密审查制度,成立保密审查小组并明确职责,审慎开展政府信息公开保密审查。完善信息公开属性源头认定机制。通过完善长效机制建设,各类各项医疗卫生计生信息公开工作得到扎实推进。

二、主动公开政府信息情况

2015年度,我局通过门户网站主动公开信息774条,全文电子化率达100%。 其中机构最新动态233条、五邑动态164条、政务公告48条、最新通知10条、政策法规9条、工作简报13条、行业动态6条、其他栏目291条,同时在门户网站开通公众咨询、网上投诉、交流类栏目,为社会公众提供网上互动咨询服务;通过市政府信息公开系统主动公开信息318条,其中组织机构3条、部门文件8条、行政执法13条、办事指南23条、工作动态75条、部门预决算2条、其他194条。

2015年,市直卫生计生系统向国家、省卫生计生委和市本级报送政务信息和新闻报道合计224篇,在国家级、省级、市级媒体刊发文章和新闻报道合计757篇,其中被国家、省采用186篇;全年编发《江门市卫生计生工作简报》14期。

三、依申请公开政府信息办理情况

2015年,我局收到1宗关于公开我市失独家庭人数及有关帮扶政策的申请,并已按有关规定进行了部分回复处理,群众表示满意。

四、建议提案办理结果公开情况

2015年,我局共承办建议提案30件,其中,建议12件(主办5件,会办7件),提案18件(主办10件,会办8件),关注焦点集中在基层医疗、医院服务、社会保障、公共卫生等四大方面(占案件总量的83%)。截至2015年底,建议提案已全部办结,并已通过江门市建议提案系统进行了回复,其中8个主动公开案件的办理结果已通过政府信息公开系统进行了公开。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2015年度,我局没有发生公民、法人和其他组织的政府信息公开收费及减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2015年,我局没有发生本部门有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉案件。

七、存在的主要问题及下一步工作建议

2015年,我市卫生计生系统各项政府信息公开工作落实到位,实现了预期管理目标,但也存在政府信息公开工作重视程度不够、信息公开时效性有待加强、体制机制有待加强完善等问题。下一步我局将继续抓好医疗卫生领域重点信息公开,加强微博、微信等新媒体平台建设,进一步拓宽信息公开渠道,不断加强信息公开体制机制保障,同时积极落实行业主管责任,加大对医疗卫生计生单位信息公开工作督查力度,使政务(院务)工作更加阳光、透明,使办事作风更加公正、严明,使卫生计生各项工作更加规范、完善,为侨乡人民提供更加优质、高效、便捷的卫生计生服务。